Дуранта
|
|
fox | Дата: Среда, 30.03.2016, 16:50 | Сообщение # 1 |
 Ранг 10
Статус: Offline
| Сегодня состоялся обмен с еврейской бабушкой: я ей три жирненьких кусочка лудизии, почти без листьев, и приличный пучок жасмина самбака , тоже слегка нетоварного вида, с мелкими листиками, а она мне два микробных черенка, за который просила по 100руб. Ну я, глядя на фото, снятые макросъемкой, ну совершенно никак не ожидала, что они такие крохотные. Мирт то та еще живучка, я за него не беспокоюсь - "мал да удал" - а вот дуранта выглядит какой-то слишком рыхло-нежный - возможно, из парничка и не адаптирована к сухому воздуху квартиры. Пока обоих пересадила и полуприкрыла дуранту п/э пакетом. В целом я довольна обменом: хотя мирт и дуранта не так уж сильно-сильно мне нужны, но они прикольные, а луидизией и жасмином я всё равно пока не готова торговать за деньги.

Дуранта пёстролистная Green and Gold
|
|
| |
fox | Дата: Среда, 30.03.2016, 17:03 | Сообщение # 2 |
 Ранг 10
| Дуранта вариегатная
Ну ооочень маловероятно, что эта дуранта у меня зацветет - на форумах пишут, что ей для этого нужны сильно особые условия, но листики у нее симпатичные, а название забавное:
|
|
| |
fox | Дата: Воскресенье, 08.05.2016, 23:29 | Сообщение # 3 |
 Ранг 10
| В домашних условиях выращивают два вида этого растения. Самый популярный - Дуранта прямостоячая (Duranta Erecta), имеющая несколько синонимичных названий: Д. Плюмье (D. plumieri), Д. ползучая (D. repens), Д. узколистная (D. angustifolia), Д. зубчатая (D. dentata) и т.д. Благодаря листочкам, немного похожим на берёзовые, в народе этот вид называют ещё «комнатная берёзка».В естественной среде обитания Дуранта прямостоячая достигает 2 - 4 м в высоту. Листья обратнояйцевидные, с вытянутой заострённой вершинкой, 3 см длиной и 1,5 см шириной. Кромка неравномерно-пильчатая. Цветение обильное, при хороших условиях может длиться круглый год. Цветки светло-голубые или лавандовые, иногда с небольшой белой продольной полоской на лепестках. Плоды жёлто-оранжевые, сферические, 1,3 см в диаметре, собраны в крупные эффектные гроздья.Селекционерами выведены разнообразные сорта этого вида, отличающиеся окраской листьев и цветков. Среди них можно выделить Дуранту Эректа ‘Триколор’ (Duranta erecta ‘Tricolor’), называемую ещё Дурантой золотисто-зелёной (Duranta ‘Green and Gold’), с золотистой серединой листовой пластины и зелёной кромкой, и Дуранту пестролистную (Duranta variegata), с зелёной сердцевиной листа и золотистой кромкой.Менее распространена у любителей комнатных растений Дуранта Лоренца (Duranta lorentzii), или пильчатолистная (D. serratifolia). От предыдущего этот вид отличается овальными листьями со скруглённой вершинкой и более мелкими и аккуратными зубцами кромки. У исходного вида цветки чисто белые, ароматные. Плоды – оранжевые.
|
|
| |
fox | Дата: Суббота, 01.10.2016, 23:31 | Сообщение # 4 |
 Ранг 10
|
|
|
| |