Четверг, 17.07.2025, 12:08

Дышать!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Лимон
foxДата: Понедельник, 25.02.2013, 20:09 | Сообщение # 1
Ранг 10
Статус: Offline
Лимо́н (лат. Citrus × limon) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus) трибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называют плод этого растения.

Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.

Листья кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Цветки пазушные, одиночные или парные, не крупные 2-3 см с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Цветок и завязь культурного лимона

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнёздами. Семена яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Цветёт, начиная с весны. Плоды созревают осенью.

Биологические особенности

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

foxДата: Четверг, 05.03.2015, 13:05 | Сообщение # 2
Ранг 10

aaaaaaaa! моя прелесть!!!

сколько же ему лет?! - точно, больше семи. я пыталась сделать из него бонсай - обматывала проволокой. в результате моих неумелых опытов он так и жил много лет с тремя-пятью листьями.
а в этом году совсем замер и я уже не наделась, что он благополучно перенесет зиму.

а сегодня увидела на нем бутончик!!!

foxДата: Пятница, 06.03.2015, 19:32 | Сообщение # 3
Ранг 10
У меня - лимон Мейера:

Цитата
Лимо́н Ме́йера (лат. Cítrus × méyeri) — гибридный вид растений рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Был интродуцирован в США в 1908 году сельскохозяйственным исследователем Франком Николасом Мейером, сотрудником Министерства сельского хозяйства США.

Лимон Мейера часто выращивают в Китае в цветочных горшках в качестве декоративного растения. Он стал популярен в качестве продукта питания в США в конце 1990-х годов[1][2].

Лимон Мейера — дерево, достигающее в высоту примерно от 2 до 3 метров, хотя благодаря обрезке они могут быть ниже. Листья тёмно-зелёные, блестящие, как у других сортов лимона. Цветки белые с фиолетовым основанием, ароматные.

Плоды лимона Мейера желтее и более круглые, чем плоды лимона обыкновенного. Цедра ароматная и тонкая, тёмно-жёлтого цвета, при созревании появляется лёгкий оранжевый оттенок. Плоды лимона Мейера имеют более сладкий, менее кислый вкус, чем плоды более распространённых сортов лимона, таких как Лиссабон или Эврика. Мякоть тёмно-жёлтого цвета, содержит до 10 семян на один фрукт.

на предыдущем лимоне Мейера, который загнулся перед этим, вызрел круглый оранжевый плод, позорно похожий на мандаринку. и шкурка у него пахла не как у лимона, и кожица была очень-очень тоненькая (на вкус не пробовала). я даже засомневалась - не подсунули ли мне вместо лимона мандарин, но в сети написано, что у листьев мандариновых деревьев нет такого сильного лимонного запаха, как у самого лимона.

foxДата: Пятница, 13.03.2015, 11:36 | Сообщение # 4
Ранг 10

маленький растет - уже побелели лепесточки.
я так боялась, что ему не хватит сил и он сбросит бутончик, а еще боюсь его переставлять, чтобы ненароком не повредить - сейчас он уже большой и крепкий и теперь главное не пропустить полив.

foxДата: Суббота, 21.03.2015, 11:31 | Сообщение # 5
Ранг 10

цветочек лимона всё никак не распустится, но то, что сначала выглядело, как кая-то тля, прилепившаяся к лепестку и долго меня смущало,
то, что я тщательно  разглядывала в лупу,
теперь видно очень отчетливо и без лупы - тычинка, вглядывающая в просвет лепестков.

foxДата: Четверг, 26.03.2015, 09:03 | Сообщение # 6
Ранг 10
уже раскрывшийся, но еще не распустившийся:

foxДата: Четверг, 26.03.2015, 12:09 | Сообщение # 7
Ранг 10
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!

Вот он! вот он!!! моя Прелесть!!! такой крупный!
а еще дивный аромат!!!

foxДата: Четверг, 26.03.2015, 14:44 | Сообщение # 8
Ранг 10

жалко, что с одного цветочка не будет лимончиков - если хотя бы два. а лучше с разных деревьев.
когда я покупала в магазине, можно было сосщипнуть тычинку с другого деревца, а сейчас у нас в округе я нигде не видела цветущих цитрусов - только с плодами.

foxДата: Суббота, 28.03.2015, 15:35 | Сообщение # 9
Ранг 10
6,2cm max

foxДата: Суббота, 28.03.2015, 21:57 | Сообщение # 10
Ранг 10

foxДата: Понедельник, 04.05.2015, 12:05 | Сообщение # 11
Ранг 10
Мои бесконечные тырканья тычинками в пестик, таки, увенчались неожиданным успехом - крохотный лимончик до сих пор не засох и не отвалился.

Мой неуклюжий лимон решил поднатужиться и еще на два новых листа:

Наверно, из-за того, что отопление до сих пор не отключили и в лоджии тепло и солнечно, а два новых листа работают на полную мощность - неожиданный сюрприз от моего лимона - еще один бутончик:

foxДата: Четверг, 14.05.2015, 16:37 | Сообщение # 12
Ранг 10
процесс идет медленно, но в правильном направлении:

foxДата: Четверг, 28.05.2015, 10:02 | Сообщение # 13
Ранг 10

foxДата: Воскресенье, 13.03.2016, 13:43 | Сообщение # 14
Ранг 10
Лимонов не случилось, но их отлично заменяет пластиковый лимончик, подвешанный на проволочинку.

В этот раз не было ни одного бутона, зато листьев наросло так, что лимон сейчас выглядит вполне себе приличненько:

foxДата: Суббота, 01.10.2016, 23:32 | Сообщение # 15
Ранг 10

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: