Суббота, 19.07.2025, 18:54

Дышать!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Очарование сада
foxДата: Воскресенье, 02.08.2009, 14:07 | Сообщение # 1
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 5687
Репутация: 0
Статус: Offline
Очарование сада

зеркало души хозяина

Сад и огород – это не только место, где наш человек, обременённый хозяйственным зудом, высаживает картошку и всякий укроп-помидор. Сад – это философия обустройства мира. Он гораздо красноречивее говорит о человеке, чем сам немногословный хозяин.
Вспомним плюшкинский сад из "Мёртвых душ" или "Оду русскому огороду" Астафьева. Обращение к опыту древних неслучайно. Собственно весь нынешний ландшафтный дизайн выпестован садами древних от античности до наших дней.

Однако не обязательно слепо следовать древним, да и не каждому это по карману. Достаточно немного фантазии и любви к своему клочку земли, который, как у японцев, вполне может уместиться и в рюкзаке. Так что античный парк, итальянский или Версаль на вашем приусадебном участке – не такая уж и несбыточная мечта.

Главное, не лечь смертью храбрых на пути к совершенству, у которого, как известно, нет предела. Сад должен доставлять удовольствие. Вот и всё. А остальное – не так уж и важно!

Дворец и сады Шёнбрунн

Неповторимый, роскошный, блистательный... Как только его не величают?! Поместье Габсбургов с 1560 года современным своим названием обязано императору Матье, во время отдыха назвавшего его schon Brunnen – "прекрасный источник". Супруга Фердинанда II, Элеонора Гонзага, в XV веке первой повелела построить летнюю резиденцию королевского двора.
А всё началось с того, что император Леопольд I в честь победы над турками поручил Иогану Берхарду Фишеру фон Эрлах подготовить проект дворца более красивого, чем Версаль. Империя, понимаешь, это вам не фунт изюму. Всё должно соответствовать!

За основу были взяты дворцы Палладио. Архитектор представил свой шедевр, но цена вопроса оказалась столь велика, что двор попросил ваятеля поумерить аппетиты.

© 2009 Jupiterimages

Пожелания заказчика сводились к следующему: Шёнбрунн должен был сохранить характер дома и в то же время пускать пыль в глаза, то есть быть чем-то средним между представительным дворцом и жилищем. Разработка парка была поручена Яну Трее, который принялся за дело, руководствуясь вкусами французского барокко.


© 2009 Jupiterimages

Далее свою лепту внесла и Мария Тереза, которая доверила Николаусу Ядо и Адриану ван Штекхофен перепланировать сады и построить Глориетте, здание с колонами, с террасы которого можно любоваться панорамой Вены.
Ну а для того, чтобы император мог себя чувствовать вольготно, в Шёнбрунне заодно соорудили фонтан Нептуна и пару римских зданий на месте каких-то живописных развалин с красивыми классическими статуями.

Франсиско Стефано ди Лорена основал здесь в 1752 году первый в мире зоологический сад с "Frustuckspavillon" (Беседка для первого завтрака) вокруг которой были установлены клетки с животными. Таким образом, Вена утёрла нос Парижу, а мир обрёл ещё один шедевр садово-паркого зодчества!

Английский сад

Он неуловим так же, как неуловимы призрачные грёзы и неясные сны о чём-то далёком и грустном, дышащем прохладой и свежестью, то переливающимся нежной зеленью луговых туманов, то вспыхивающим солнечным орнаментом пёстрого восточного ковра.

© 2009 Jupiterimages
Многократно копируемый и тиражируемый садоводами всего мира, английский сад неизменно ускользает из сетей имитаторов, оставляя им лишь целлулоидную копию живой природы, и только самым искренним и преданным своим поклонникам порой приоткрывает завесу над тайной своего неувядающего очарования.
Огромный парк, окружающий старинный замок. Крохотный палисадник перед приземистым деревенским домиком. Аккуратный газон в обрамлении искусно подобранного цветочного бордюра перед домом приходского священника.

Причудливо подстриженные кусты самшита, выстроившиеся вдоль крокетной площадки в богатой усадьбе. Безупречно подобранный для долгого непрерывного цветения, изысканный и романтичный "белый" сад. Или одинокое деревце и пара чахлых кустиков посреди мусорных бачков, сушки для белья и старых бочек и корзин, сваленных в углу незамысловатого дворика. Всё это без тени колебания сам англичанин назовёт садом. Своим садом. И он имеет на это весьма веские основания.

В английском саду поражает всё: и необычные для северных широт растения (ведь здесь, в мягком и влажном климате, прекрасно чувствуют себя пальмы, рододендроны, азалии, бамбук и многие другие южные неженки); и искусная планировка, благодаря которой совсем небольшой участок может выглядеть, как настоящий ландшафтный парк; и яркие краски цветов на изумрудной зелени газона. И зимой, и летом.

Но что характерно: хотя ни один сад не похож на другой, их всё же объединяет то, что одни люди называют стилем, другие – духом или тайной.

Одним из символов настоящего английского сада по праву считается чудесное местечко близ монастыря Микелам (Moat Priory) в Восточном Суссексе. Поросшие наперстянкой рвы, бархатная лужайка, окаймлённая пёстрым цветочным бордюром, заросший кувшинками старый монастырский пруд, восстановленный по средневековому плану "аптекарский огород", ароматы мелиссы, лаванды и розмарина под убаюкивающее жужжание деловитого шмеля... Всё это непередаваемое очарование – царство Английского сада.
Игорь Михайлов • 31.07.2009

 
foxДата: Воскресенье, 02.08.2009, 14:25 | Сообщение # 2
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 5687
Репутация: 0
Статус: Offline
Архитектор райских кущ

"Луной был полон сад,
Лежали лучи у наших ног...".
Афанасий Фет

Wikimedia Foundation
История садов такая же древняя, как мир. Тема сада, искусства разбивать парки, в недавнее время совершенно ушла из сферы нашей жизни. И поэтому поэта, провозгласившего "Я знаю, Город будет! Я знаю саду цвесть!", можно назвать его последним певцом.
У Маяковского сад и город – синонимы, что совершенно неслучайно, поскольку русское слово "город", "град" происходит от корня, обозначающего "огораживать", "городить", обносить "оградой". А в немецком "garten", "сад", восходит к тому же славянскому "град", "городить", как и английское "garden", французское "jardin".

Вот и получается, что сад и город, помещаясь в различных культурах в самом центре, как наиболее его интимная, живая и значимая часть, то искусственно разлучаются друг с другом, то соединяются в одно целое.

Мне кажется, что сад и садовник – два родственные существа. И если первому поэзией, философией, историей и литературой воздано по заслугам, то второй – незаслуженно обижен. Так что было бы кстати воздать творцу садов должное. Тем более и повод есть неплохой – похоже на то, что в ближайшем будущем профессия садовника будет более востребована, чем раньше. Но об этом чуть ниже...

Сад со времён сотворения человечества – самостоятельный вид культуры, одним из соавторов которого является человек с секатором, лейкой, граблями, косой и не только. Неслучайно одним из семи чудес света были "сады Семирамиды". Другим, безусловно, сама природа или, как её именовали философы, натура.


Wikimedia Foundation

Но чем дальше мы заглядываем в глубины истории, тем значение сада, простите за каламбур, возрастает. Во многих мифах существует традиция, сближающая рай именно с садом. Видимо, отсюда и – "райский сад".

В Библии Адам предстает перед нами в качестве "садовника", обихаживающего Древо Познания. По крайней мере, так обстоит дело до его с Евой грехопадения. Первый сад – Эдем – был посажен самим Богом и дан во владение Адаму как его обитель.

Райский сад не знал трагедий и конфликтов, огня страстей, безумств плоти и прочих излишеств. Философы говорят, что это было особое промежуточное состояние между природой и цивилизацией, между естественным и искусственным, между человеческим и Божественным.

Согласно православной традиции, райское состояние было предназначено Творцом для Адама навечно. Именно в пространстве сада должно было происходить существование человека и человечества, если бы праотцы соблюли нетронутым роковое яблоко. История цивилизации как раз и начинается с утраты человеком своего сада, но и закончиться должна его новым обретением.
Согласимся, что в ностальгии по саду заложено что-то интимное и тайное. "Земля обетованная" – не что иное, как тень, отбрасываемая преданьями старины далекой в наши дни. Обретая землю, человек возвращается к самому себе, такому, какого задумал Творец.

Один и тот же мотив возврата к саду объединяет по ту сторону исторических и религиозных расхождений и еврея, движимого страстной ностальгией к Сиону, и русского, взыскующего Святую Русь, невидимый Китеж, и немца, опьянённого неиссякаемой тоской по Валгале.

Если тяга человека к обретению своего райского уголка находится в точке пересечения мифа и религиозной тайны, то современная наука садово-паркового хозяйства опирается на давние традиции, когда ореол сада уже отчасти утратил свою религиозную окраску и приобрёл ярко выраженную светскую примету роскоши, вовлечённую, впрочем, в неравную схватку гармонии и хаоса.

Вспомним необычайно красочное и поэтическое описание сада Плюшкина в "Мёртвых душах": "Зелёными облаками и неправильными трепетолистными куполами лежали на небесном горизонте соединённые вершины разросшихся на свободе дерев. Белый колоссальный ствол берёзы, лишённый верхушки, отломленный бурею или грозою, подымался из этой зелёной гущи и круглился на воздухе, как правильная мраморная сверкающая колонна; косой остроконечный излом его, которым он оканчивался кверху вместо капители , темнел на снежной белизне его, как шапка или чёрная птица" и т.д.


Wikimedia Foundation

Это чудо природы, принадлежа человеку опустившемуся, в какой-то степени отражает и его душевное состояние, его образ мысли и жизни, словно принимая в своё лоно изгнанного из рая садовника, который возделывание своего сада пустил на самотёк.

И в этом случае сад становится зеркалом жизни, глядя в которое, мы узнаём время по его гримасе, улыбке, грустному вздоху сожаления, обиды и прощания. А садовник – художником, в чьих натруженных руках остановившееся мгновенье – слепок линии судьбы, причуд, привычек, капризов и страстей человеческих.
Игорь Михайлов • 31.07.2009

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: