Газета метро об экзотах на грядке:
http://www.readmetro.com/show/en/Petersburg/20090623/1/13/ кавбуз
У этого растения съедобны не только плоды, но и цветы, завязи. Кавбуз вывели на Украине в результате скрещивания арбуза с тыквой, отсюда и название - от украинских слов «кавун» (арбуз) и «гарбуз» (тыква)
Декоративный овощ обладает питательными и лечебными свойствами, как его «предки», - рассказывает садовод Артур Силде. - Правда, он не такой сладкий, зато витаминов в нем больше, чем в сахарном арбузе! Кожура кавбуза тоненькая, семечки у созревшего плода черные, а мякоть нежно-салатового цвета.
«Как-то пришлось мне поехать по делам в научно-исследовательский институт генетики и молекулярной биологии. Там, в Киеве, познакомился с профессором Анатолием Потопальским. Он и является автором этого гибрида арбуза и тыквы», — вспоминает А. Ткач.
Это было 14 лет назад. Анатолий Ткач тогда руководил птицефабрикой. «Посеяли, ухаживали — кавбузы лежат на огороде, словно бугаи откормленные. Вот только не шевелятся. Оранжевые, оливково-зеленые, полосатые. Вес каждого — от 50 до 150 килограммов. Те, что парни не смогли вместе поднять, грузили на машину специальными техническими средствами», — рассказывает А. Ткач.
Украинские и белорусские целители, которые досконально изучили «досье» кавбуза, пришли к выводу, что этот экзотический плод значительно превосходит арбуз, известный своими целебными свойствами.
Кавбуз особенно рекомендуется людям, перенесшим операцию или тяжелые заболевания, - он превосходно восстанавливает силы. Малокровие, повышенная температура, ангина, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, импотенция - это еще не все. Особенно рекомендуется кавбуз диабетикам - в любом виде. Мякоть и сок употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени, а также при многих кожных заболеваниях.
Спешу уверить: если, попробовав сырую дольку кавбуза (честно говоря, на вкус «никакую»), вы разочаруетесь, то реакция на приготовленные из мякоти блюда может измениться с точностью до наоборот. Готовить из кавбуза можно те же блюда, что из кабачков или тыквы. Вкусным получается варенье «латвийский ананас» (когда добавляется алыча или лимончик), хорошо тушить кавбуз с мясом. Нежность кавбуза особенно чувствуется в оладьях - как сладких, так и пикантных.
Добавлено (18.07.2009, 18:06)
---------------------------------------------
Моя мама как-то посеяла вместо тыквы этот гибрид. Ничего особенного, с виду тыква. Вкуса какого- то не совсем тыквенного, (нет характерного запаха) но и сладким не назовёшь, и есть его как десерт никто не пожелал.
Скормили курам.
Добавлено (18.07.2009, 18:09)
---------------------------------------------
йошта
В саду крондаль, он же йошта, он же - крома.
Крондаль - это знаменитый гибрид крыжовника и черной смородины. Листья, похожие на крыжовниковые, ягоды черные, блестящие, с неповторимым вкусом крыжовника и черной смородины. Ягоды обладают целебным свойством этих двух культур. Особенно вкусны напитки, вино, компот, варенье. Перспективен крондаль в кондитерской промышленности, в любительском садоводстве. Я просто был поражен красотой, изяществом крондаля в фазе цветения. Цветки яркие привлекали в сад множество полезных опылителей. Весь куст в желтых с красными пятнами цветками придает саду экзотический рисунок. Обилие цветков, завязей дают гарантию высокого урожая. Крондаль не поражается болезнями, нет на нем и вредителей. Высокий урожай требует интенсивной подкормки. В посадочную яму, глубиной 40 см и диаметром 50 см даю по пяти ведер перепревшего компоста, гумус и древесную золу четыре стакана. Куст крондаля достигает в среднем высоту 1,5 метра, имеет шатрообразную форму. Расстояние между кустами 1,2 метра. Крондаль отзывчив на мульчирование, на создание оптимальной влажности. Размножаю крондаль черенками, отводками, даже семенами. Опыты показали, что семена точно и полностью передают свойства родителей. Плодоносит ежегодно. Что касается гибрида под названием йошта, то крондаль, по-моему, более урожайный, холодостойкий. Для полива использую мягкую воду, настой измельченных сорняков (1:3), древесной золы (1:10). Почву держу в рыхлом, умеренно влажном состоянии, свободной от сорняков. И крондаль отвечает на заботу высоким урожаем. Учитывая высокую ценность крондаля, я считаю целесообразным иметь в саду по несколько кустов этого растения.
Добавлено (18.07.2009, 18:23)
---------------------------------------------
пепино
Знакомьтесь: пепино - груша с вкусом дыни
Сегодня существует много культур, плоды которых по форме напоминают один овощ или фрукт, а вкус у них совсем иной. Одна из таких культур - пепино, или дынная груша. Это древняя плодовая культура. Ее родиной считается Южная Америка, где пепино выращивается не одно тысячелетие. В конце XVIII ст. дынную грушу завезли в Европу, а более чем 100 лет назад это растение появилось и на территории современного СНГ. Однако у нас эта культура до сих пор считается экзотикой.
Название "дынная груша" связано с формой плодов, которые обычно похожи на грушу, а по вкусу напоминают дыню. Плоды пепино имеют кремовый, желтоватый или оранжевый цвет, часто с зелеными или серыми штрихами. В середине плода находится небольшое количество семян, которое легко удаляется. Мякоть зрелого плода бывает желтой, а иногда и бесцветной, кисло-сладкой на вкус и очень сочной, так как на 92% состоит из воды. Дынная груша богата также на каротин, железо и пектиновые вещества. Кисловатый вкус плоды этого растения имеют из-за витамина C, содержание которого в них почти такое же, как в цитрусовых - около 35 мг на 100 г. Кроме этого, плоды пепино содержат также большое количество витаминов A, B1, B2 и PP.
Дынная груша - очень ветвистый полуодеревеневший кустарник. Куст пепино достигает 1 м в высоту. Побеги имеют как простые, так и сложные листья, от белых и бледно-пурпуровых до ярко-синих цветов. Всего известно около 25 видов пепино. Наиболее распространенные из них Консуэлло и Рамзес.
Спектр использования плодов пепино довольно широкий. Кроме употребления в свежем виде, из плодов дынной груши получают отличные продукты переработки: варенье, джем, компоты, консервы, продукты детского питания.