Суббота, 19.07.2025, 19:10

Дышать!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Книги по ландшафтному дизайну
foxДата: Вторник, 11.08.2009, 15:49 | Сообщение # 1
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 5687
Репутация: 0
Статус: Offline
Книги, журналы, статьи с портала студии Надир
http://www.nadirstudio.ru/index.php?name=Pages&op=showcat&cid=5
 
foxДата: Вторник, 11.08.2009, 16:42 | Сообщение # 2
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 5687
Репутация: 0
Статус: Offline
Электронные книги - основные форматы - чем читать?

PDF
(аббревиатура от англ. Portable Document Format, произносится пи-ди-эф) - платформонезависимый формат электронных документов, созданный фирмой Adobe Systems с использованием ряда возможностей PostScript. Для просмотра можно использовать официальную бесплатную программу Acrobat Reader, а также программы сторонних разработчиков. Для создания PDF-документов требуются shareware-программы Adobe Systems - Acrobat Standard или Acrobat Professional, либо программы сторонних разработчиков.

Формат PDF позволяет внедрять необходимые шрифты (построчный текст), векторные и растровые изображения, формы и мультимедиа-вставки. Поддерживает RGB, CMYK, несколько типов сжатия растровой информации. Имеет собственные технические форматы для полиграфии: PDF/X-1, PDF/X-3. Включает механизм электронных подписей для защиты и проверки подлинности документов. Имеется возможность импорта из большинства современных форматов текстовых документов, векторных и растровых графических форматов. В этом формате распространяется большинство технической документации.

Этот формат также популярен как контейнер отсканированных изображений - файл PDF представляет собой множество графических файлов, объединённых в один, и ничего более. Такой способ часто применяется в некоторых электронных библиотеках, особенно научно-технического направления. Тем не менее, в данном случае PDF значительно проигрывает формату DjVu: последний демонстрирует в среднем в 3 раза большую силу сжатия, чем PDF при одинаковом качестве изображения.

Последнюю версию от ADOBE можно скачать здесь: Adobe Reader


DjVu
(произносится «дежавю́», от фр. déjà vu - уже виденное) - технология сжатия изображений, разработанная специально для распространения сканированных документов - книг, особенно научно-технических, журналов и пр. - в интернете. DjVu иногда называют «тексто-графическим» форматом.

Формат оптимизирован для передачи по сети таким образом, что страницу можно просматривать ещё до завершения скачивания. DjVu-файл может содержать текстовый (OCR) слой, что позволяет осуществлять полнотекстовый поиск по файлу. Кроме того, DjVu-файл может содержать встроенное интерактивное оглавление и активные области - ссылки, что позволяет реализовывать удобную навигацию в DjVu-книгах.

Для сжатия цветных изображений в DjVu применяется специальная технология, разделяющая исходное изображение на три слоя: передний план, задний план и чёрно-белую (однобитовую) маску. Маска сохраняется с разрешением исходного файла; именно она содержит изображение текста и прочие чёткие детали. Разрешение заднего плана, в котором остаются иллюстрации и текстура страницы, понижается для экономии места. Передний план содержит цветовую информацию о деталях, не попавших в задний план; его разрешение понижается ещё сильнее. Затем задний и передний планы сжимаются с помощью вейвлет-преобразования, а маска - алгоритмом JB2.

Особенностью алгоритма JB2 является то, что он ищет на странице повторяющиеся символы и сохраняет их изображение только один раз. В многостраничных документах каждые несколько подряд идущих страниц пользуются общим «словарём» изображений.

Для сжатия большинства книг можно обойтись только двумя цветами. В этом случае используется всего один слой, что позволяет достичь рекордной степени сжатия. В типичной книге с чёрно-белыми иллюстрациями, отсканированной с разрешением 600 dpi, средний размер страницы составляет около 15 килобайт, то есть приблизительно в 100 раз меньше, чем исходный файл. По сравнению с PNG и TIFF (CCITT Fax 4) выигрыш составляет приблизительно 10 и 4 раза соответственно.

Формат DjVu крайне удобен для хранения и передачи отсканированных естественно-научных книг, где обилие формул и схем делает чрезвычайно трудоёмким их полноценное распознание. Формат стал основой для нескольких библиотек научных книг, правомерность существования некоторых из них, впрочем, вызывает сомнения с точки зрения законов об авторских правах. Огромное количество книг в этом формате доступно в файлообменных сетях.

Русскоязычный вьювер DjVu можно скачать ЗДЕСЬ

Внутренний формат китайского ресурса ZubuNet (http://www.zubunet.com) - имеет расширение *.zub. Читается соответственно ридером их собственной разработки. Качество отображения весьма высокое + присутствует все основные сервисы в стиле Adobe Acrobat. Простой и интуйтивно понятный интерфейс. Язык интерфейса - английский.
При запуске пробует соединиться с ZubuNet и загрузить оттуда всякую инфу (новости, последние поступления) - если это вас раздражает стоит пользоваться ридером при отключенном инете. Запрос паспорта и пароля (при работе с активным инетом) актуален только для зарегистрированных пользователей ZubuNet - если вы не такой - просто игнорируйте его.

This reader software is chinese based (hompage = http://www.zubunet.com ), just install - you don't need to connect at all. Interface language: English. Any request for password or user name only for get into zubu forum (probably no need). So just install and read the *.zub files.

Download Zubu Reader 2.0 / Скачать Zubu Reader 2.0: HERE/ЗДЕСЬ

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: