Пятница, 18.07.2025, 05:26

Дышать!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Здоровье
foxДата: Вторник, 06.02.2018, 13:30 | Сообщение # 31
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 5687
Репутация: 0
Статус: Offline
проба Васютина

https://lenta.ru/articles/2017/10/13/salut/

 
foxДата: Понедельник, 26.02.2018, 10:31 | Сообщение # 32
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 5687
Репутация: 0
Статус: Offline
Иван Коновалов про ротавирус и другие вирусные диареи

Иван Вячеславович Коновалов, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доступно и исчерпывающе рассказывает о вирусных диареях.
Всем ответственным родителям и другим заинтересованным лицам обязательно к

https://www.youtube.com/watch?time_continue=210&v=GijjVjVwR4Q

 
foxДата: Среда, 28.02.2018, 11:37 | Сообщение # 33
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 5687
Репутация: 0
Статус: Offline
Дмитрий Морозов
Эпилепсия: влияние на образ жизни и возможности лечения
16.04.2016



Дмитрий Морозов, врач-невролог, нейрофизиолог, эпилептолог, ассистент кафедры детской неврологии КГМА.
В ходе лекции он покажет и прокомментирует видеозаписи различных типов приступов, расскажет о современных подходах к терапии эпилепсии (как хирургических, так и медикаментозных) и обсудит особенности стиля жизни пациентов с этим заболеванием.
 
foxДата: Четверг, 03.05.2018, 20:41 | Сообщение # 34
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 5687
Репутация: 0
Статус: Offline
амоксиклав или аугментин, дозировка 1000 мг
 
foxДата: Вторник, 08.05.2018, 10:31 | Сообщение # 35
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 5687
Репутация: 0
Статус: Offline
Был еще один настораживающий факт: ее фамилия — немецкого происхождения, однако родственники со стороны отца приехали в США из Центральной России. Это напомнило мне кое-что. Наследственная форма болезни Альцгеймера распространена среди поволжских немцев. Эта замкнутая этническая группа образовалась в XVIII в. из-за того, что Екатерина II поощряла иммиграцию. Культура немцев отличалась от окружающих их славянских народов, и, возможно, поэтому они были склонны к внутригрупповым бракам, образуя так называемый генетический остров. Как я уже писал раньше, это понятие отражает ситуацию, когда люди вступают в браки внутри своей группы чаще, чем с представителями других групп, как правило из-за требований культуры. Болезнь Альцгеймера так легко распространяется, поскольку поражает взрослых, и ее симптомы проявляются, когда у человека уже есть дети. Поэтому такие поздно проявляющиеся мутации, как та, что вызывает наследственную форму болезни Альцгеймера, могли передаваться через многие поколения поволжских немцев, и из-за эффекта основателя определенные изменения в последовательности ДНК оказались широко распространены в этой этнической группе. Таким образом, происхождение Лидии повышало риск того, что ее семья несет одну из мутаций, отвечающих за развитие наследственной болезни Альцгеймера, и это усилило мое беспокойство.
 
foxДата: Пятница, 01.06.2018, 23:42 | Сообщение # 36
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 5687
Репутация: 0
Статус: Offline
О боли. Головной боли.

https://valkiriarf.livejournal.com/1486939.html
 
foxДата: Среда, 13.06.2018, 20:30 | Сообщение # 37
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 5687
Репутация: 0
Статус: Offline
Генетики рассказали об опасности лекарств для снижения холестерина
http://doctorpiter.ru/articles/19691/

Исследователи медицинской компании Genotek проанализировали данные 2150 человек в возрасте от 20 до 45 лет (52% из них мужчины и 48% — женщины) и пришли к выводу, что у трети из них лекарства для борьбы с высоким уровнем холестерина могут вызвать заболевание мышц. Об этом сообщает RNS.

«У 36% россиян есть генетическая предрасположенность к развитию заболеваний мышц при приеме препаратов с действующими веществами симвастатин и церивастатин натрия, которые снижают уровень холестерина», — говорят эксперты.

Перед тем, как проходить лечение с применением этих лекарств, ученые рекомендуют обращаться к врачам.

Поражения мышц, обусловленные приемом статинов
https://laesus-de-liro.livejournal.com/378904.html

Коэнзим Q10
 
foxДата: Среда, 13.06.2018, 20:32 | Сообщение # 38
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 5687
Репутация: 0
Статус: Offline
Генетики: аспирин бесполезен для каждого третьего россиянина
http://doctorpiter.ru/articles/19203/

В стандартных дозировках аспирин неэффективен для каждого третьего россиянина, а также может быть опасен для каждого седьмого. К таким выводам пришли российские генетики, проанализировав данные почти 2 тысячи человек.

«30% россиян являются носителями хотя бы одного генетического маркера, при котором лечение аспирином в рекомендованных дозировках неэффективно. При этом 15% участников исследования оказались носителями мутации, которая повышает риск кровотечений при приеме аспирина», — утверждают эксперты в своем исследовании.

Эффективность аспирина и других лекарств зависит от особенностей работы генов, пояснили в Genotek. «Известно, что у людей с некоторыми мутациями в гене CYP2C19 аспирин слишком сильно снижает свертываемость крови, что может приводить к кровотечениям. Люди с мутациями в других генах ― GPIIIa и PTGS2 ― просто нечувствительны к лечению аспирином», ― рассказали исследователи.
 
foxДата: Среда, 13.06.2018, 20:36 | Сообщение # 39
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 5687
Репутация: 0
Статус: Offline
Петербургские врачи призывают отказаться от аспирина и анальгина, ограничить парацетамол
http://doctorpiter.ru/articles/5120/

И это при том, что парацетамол относится к современным средствам для борьбы с лихорадкой, и его применение во всем мире в этом случае признано оправданным. В отношении аспирина — препарата, исторически использующегося в нашей стране для снижения температуры тела, во всем мире давно существует категорический запрет на применение с этой целью. В ходе клинических исследований с математической точностью доказана прямая связь между приемом аспирина и развитием синдрома Рея — тяжелейшего осложнения, которое сопровождается часто фатальной патологией печени.

Как сообщил Владимир Мусатов, в соответствии с современными клиническими и фармакологическими рекомендациями аспирин исключен из прописей любых противовирусных препаратов и подлежит замене на парацетамол только потому, что риск формирования синдрома Рея от приема парацетамола значительно ниже, чем от приема аспирина в десятки раз.

– Что касается советов принять анальгин для снижения температуры, то это — не лучший препарат в качестве жаропонижающего средства. Метамизол натрия во многих странах вообще исключен из фармакопеи. В России он до сих пор производится и используется. Эффект анальгина при ОРВИ минимален, а побочных реакций много, например, осложнения на кроветворную и, соответственно, иммунную систему. Лучше отдавать предпочтение современным обезболивающим и жаропонижающим средствам (парацетамол, ибупрофен) — у них меньше побочных реакций. Но не стоит забывать о том, что они есть. Не существует лекарств, у которых нет побочных эффектов, поэтому любое средство надо принимать в соответствии с показаниями и соблюдая рекомендации врача.
 
foxДата: Среда, 13.06.2018, 20:39 | Сообщение # 40
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 5687
Репутация: 0
Статус: Offline
Чего не следует делать при высокой температуре:

1. Если жар начался у взрослого человека, состояние которого не отягощено хроническими заболеваниями, не надо сбивать температуру ниже безопасных 38°С-39°С жаропонижающими средствами или процедурами, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией естественным путем. Сбивая температуру, вы «разрешаете» инфекции распространяться по организму, создаете условия для развития осложнений и обрекаете себя на прием антибиотиков. Кроме того, вы растягиваете период болезни.

2. Не используйте средства, повышающие температуру: горчичники, спиртовые компрессы, парная, горячий душ или ванная, электрическое одеяло, не пейте алкоголь, чай с малиной, горячее молоко с медом, кофеин содержащие напитки.

3. Организм борется с высокой температурой интенсивным потоотделением. Пот, испаряясь с поверхности тела естественным путем, охлаждает организм и предохраняет его от перегрева. Поэтому не укутывайте ни детей, ни взрослых в несколько слоев одеял – чрезмерное утепление мешает телу охлаждаться.

4. Не нагревайте и не увлажняйте воздух, особенно с помощью искусственных увлажнителей. Такой влажный воздух, часто вместе с бактериями легко проникает в легкие больного, обычно дышащего через рот. Во-первых, так он рискует получить воспаление легких, во-вторых, высокая влажность воздуха мешает испарению пота, а значит, и естественному охлаждению тела. Температура в комнате не должна превышать 22°С - 24°С, но если и при ней больному жарко и он сбрасывает одеяло, это не страшно, главное, чтобы не было сквозняков.

5. Обильное питье необходимо при высокой температуре, но лучше, если это будет не очень сладкий брусничный или клюквенный морс, а еще лучше - минеральная вода. Потому что при употреблении сладкого чая или молока с медом или малиновым вареньем вода выходит с потом, а глюкоза подкармливает колонии бактерий во внутренних органах, увеличивая риск осложнений на почки и требующее лечения пиелонефрита (пиелонефрит) и мочевого пузыря (цистит).

6. Не надо охлаждать тело, протирая его водкой или спиртом, это может быть смертельно опасным. Конечно, через кожу впитается минимальное количество спирта, но пары, быстро проникающие через легкие в кровоток, могут вызвать головокружение, головную боль и даже обморок. Спирт очень быстро испаряется и вызывает сильное охлаждение кожи. Такая резкая смена температуры сама по себе способна навредить организму, а кроме этого, ее следствием становится озноб. Человек начинает дрожать, снова разогревая тело (дрожь возникает в ситуации, когда организм начинает сам генерировать тепло), расходуя силы и без того истощенного организма. Впрочем, любой способ снижения температуры будет приводить к тому, что ослабленный организм вынужден тратить энергию на попытки выработать тепло.

Как «сбить» температуру?

Температуру 38-38,5°С надо «сбивать», если она не снижается в течение 3-5 дней, а также, если у взрослого обычно здорового человека она повышается до 40-40,5°.

1. Пейте больше, но напитки не должны быть горячими – лучше комнатной температуры.

2. Держите ноги в холодной воде.

3. Прикладывайте прохладные или даже холодные компрессы. Смочите хлопчатобумажные полотенца, отожмите их и положить на лоб, шею, запястья область паха и подмышек.

4. Протирайте тело чуть теплой (27-33°С) или нейтральной температуры (35-35,5°С) водой: больной лежит в постели, а вы протираете, а затем высушиваете сначала лицо, потом лоб, одну руку, затем другую, а также ноги.

5. Водные процедуры можно проводить и в ванной: сесть по пояс в воду, а лицо и верхнюю часть тела протирайте водой (двойной эффект: охлаждение тела и смывание токсинов с кожи). Температура воды должна быть 35-35,5° С. Можно принять ванну в постепенно остывающей воде. Нужно забраться в теплую воду, а затем постепенно добавляйте холодную, снижая температуру до 30-31° С.

6. Следует строго выполнять постельный режим: больной должен быть одет в хлопчатобумажную одежду (носки, майка, на лоб – повязка), хорошо впитывающую влагу, укрыт легким одеялом с хлопчатобумажным пододеяльником, подушка – тоже в хлопчатобумажной наволочке. По мере намокания белья – меняйте его.
 
foxДата: Среда, 13.06.2018, 20:44 | Сообщение # 41
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 5687
Репутация: 0
Статус: Offline
Какие лекарства можно использовать для избавления от боли и жара
http://doctorpiter.ru/articles/8048/

Какие бывают жаропонижающие лекарства

Все НПВС делятся на две группы:

«Старые» лекарства (первого поколения): ацетилсалициловая кислота («Аспирин», «Цитрамон» и др.), ибупрофен («Ибупрофен», «Нурофен», «Напроксен», «МИГ» и др.), диклофенак («Вольтарен», «Диклофенак», «Диклак» и др.), индометацин («Метиндол», «Мовимед») и др., фенилбутазон («Бутадион» и др.)

Последние 15-20 лет на рынке появились «новые» препараты второго поколения – селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ): мелоксикам («Мовалис», — препарат из «старых» оксикамов, у которого обнаружился селективный эффект), нимесулид («Нимесил», «Найз» и др.) и группа коксибов (целекоксиб — «Целебрекс», эторикоксиб — «Аркоксиа»).

- Механизм действия нестероидных противовоспалительных лекарств был открыт лишь в начале 70-х годов. В основе работы всех НПВС – угнетение так называемого фермента циклооксигеназы. Через 20 лет после его открытия, в начале 90-х годов ученые обнаружили, что этот фермент имеет два подфермента: циклооксигеназа-1 и циклооксигеназа-2. И в зависимости от того, какое лекарство какой фермент угнетает, оно может оказывать разные эффекты. За открытие механизма действия НПВС ученые получили Нобелевскую премию по медицине. – объясняет Александр Хаджидис.

Так, препараты первого поколения («Аспирин», «Ибупрофен», «Анальгин») воздействуют на оба подфермента и являются неселективными: поэтому они не только оказывают жаропонижающий и анальгетический эффект, но и вызывают побочные эффекты, типичные для НПВС: ульцерогенный эффект (провоцирует развитие язв), нефротоксичность, способность вызывать бронхоспазм, уменьшение количества выделяемой организмом мочи (олигоурия). Опасность этих препаратов связана не только напрямую с объективными побочными эффектами, но и с тем, что россияне привыкли принимать их по наитию, при отсутствии прямых показаний. У 20-25%, то есть у каждого четвертого или пятого развиваются побочные эффекты при приеме жаропонижающих препаратов первого поколения.

Зачастую врачи не успевают отмечать побочный эффект от приема того или иного жаропонижающего и обезболивающего препарата, и они остаются незамеченными. Получается, что в дальнейшем они не могут учитывать его при назначении лекарств другим пациентам. А сами пациенты при бесконтрольном приеме препарата не могут понять, что побочные эффекты вызваны именно им.

- Многие врачи по незнанию назначают пациентам препарат индометацин («Метиндол»), после двукратного приема лекарства у пациента снижается диурез, но врачи не успевают замечать этот побочный эффект, - рассказывает клинический фармаколог.

Препараты второго поколения (селективные) имеют гораздо меньше побочных эффектов типичных для НПВС первого поколения (поражение органов ЖКТ), но оказалось, что они кардиотоксичны, то есть плохо влияют на работу сердца. Такой побочный эффект появился из-за того, что они потеряли антиагрегатное свойство препаратов первого поколения, то есть могут способствовать образованию тромбов.

– Симптоматическое лечение не предполагает системное, постоянное применение жаропонижающих и обезболивающих лекарств. Поднялась у человека температура или заболел зуб – он выпил таблетку. Если врач предлагает принимать такие лекарства постоянно, стоит насторожиться. Потому что в дозах, допустимых для разового применения, побочные эффекты будут минимальны. – поясняет Александр Хаджидис.

Ацетилсалициловая кислота («Аспирин»)
Парацетамол
Метамизол натрия («Анальгин»)
Ибупрофен и диклофенак
 
foxДата: Понедельник, 23.09.2019, 22:16 | Сообщение # 42
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 5687
Репутация: 0
Статус: Offline
Коллаген при болях в суставах

https://pikabu.ru/story....5633724
 
foxДата: Пятница, 11.10.2019, 20:20 | Сообщение # 43
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 5687
Репутация: 0
Статус: Offline
Закофальк

https://kronportal.ru/forum/showthread.php/8767-Закофальк

https://www.cell.com/cell/fulltext/S...showall%3Dtrue

"Если вкратце и простыми словами: при здоровом кишечнике бутираты - хорошо, при поврежденном - они замедляют регенерацию за счет подавления кишечных стволовых клеток."
 
foxДата: Суббота, 12.10.2019, 00:26 | Сообщение # 44
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 5687
Репутация: 0
Статус: Offline
Поэтому мы и высказываем такое предположение, что когда-то ВСД все-таки будет переквалифицировано в аутоиммунное заболевание и, может быть, очень скоро. В будущем году мы начинаем исследование так называемого аутоиммунного синдрома дизавтономии. По мнению профессора Иехуды Шенфильда, одного из основоположников аутоиммунологии как отрасли медицины, руководителя лаборатории аутоиммунитета СПбГУ, существует типовое нарушение вегето-сосудистой системы аутоиммунного происхождения. Синдром хронической усталости, вегето-сосудистые нарушения, постуральная ортостатическая тахикардия (учащение сердцебиения в зависимости от положения тела) и гипотензия (пониженное артериальное давление) - раньше никто не связывал эти состояния с аутоиммунитетом, считалось, что они возникают на нервной почве. На самом деле — не на нервной, а на нейроиммунной. Сейчас ведутся исследования на предмет того, какие антитела следует искать при этих состояниях для диагностики заболевания. 

И мы давно уже знаем, что нет никакой китайской стены между иммунной системой, нервной и эндокринной. Это единый аппарат. Тонкие нервные волокна выделяют нейрогормоны, нейропептиды, которые могут как усиливать воспаление, так и ослаблять его. Когда эти тонкие волокна повреждаются при каком-то аутоиммунном заболевании, можем ожидать разных последствий. Например, в случае когда они перестают выделять в достаточном количестве противовоспалительные регуляторы, возникают аутоиммунные воспалительные болезни. И даже те, которые еще не признаны таковыми. Мы считаем, что их аутоиммунный механизм когда-нибудь тоже будет доказан.

https://doctorpiter.ru/articles/23071/
 
foxДата: Пятница, 29.11.2019, 15:09 | Сообщение # 45
Ранг 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 5687
Репутация: 0
Статус: Offline
Факт: вещества, сдерживающие ангиогенез, присутствуют в зеленом чае, томатах, соевых продуктах и т. д., поэтому некоторые ученые полагают, что все это обязательно должно входить в состав «антираковой диеты». Другие считают, что эффективность такого диетического подхода не доказана, но и вреда от включения вышеперечисленных продуктов в диету не видят.
https://elementy.ru/bookclu....z_knigi

Анти-VEGF-терапия, которую разрабатывали для лечения злокачественных опухолей и которая в этом качестве не вполне оправдала возлагавшиеся на нее надежды, внезапно оказалась очень эффективным средством от совсем другого заболевания. Патологический ангиогенез бывает не только при раке. У многих пожилых людей наблюдается чрезмерное разрастание сосудов в сетчатке глаза, так называемая возрастная макулодистрофия. Это заболевание часто становится причиной слепоты у пенсионеров и сильно ухудшает качество их жизни. Раньше его лечение требовало множества сложных манипуляций и не гарантировало результата. Теперь же это нарушение в большинстве случаев излечивается буквально несколькими инъекциями антиангиогенных препаратов.

Факт: с возрастом количество фибробластов в организме снижается, и процесс обновления внеклеточного матрикса замедляется, хотя в разных тканях он идет с разной скоростью. В последние годы одним из модных направлений косметологии стали инъекции собственных фибробластов клиента (обычно — клиентки) в «проблемные зоны» лица с тем, чтобы активировать там синтез необходимых веществ. Однако, принимая решение о таком косметологическом вмешательстве, следует отдавать себе отчет в том, что долгосрочные последствия такой терапии (в том числе и с точки зрения возможного развития злокачественных опухолей) толком не исследованы.

Изучая эту статистику (сравнивая данные по людям, принимавшим и не принимавшим лекарство), врачи обнаружили, что аспирин не только является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, но также на 15–20% снижает вероятность развития опухолей в пищеварительной системе. Особенно убедительные результаты были получены для рака толстого кишечника — одного из распространенных онкологических заболеваний пожилого возраста. Сейчас ведутся исследования возможного влияния аспирина и других противовоспалительных препаратов на снижение риска других разновидностей рака.
 
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: